木木品人生
当前位置:首页 - 周公 >

【第三十五期】读书笔记 | 李呢喃:风格、图底、现代的观看

2019-10-13来源:中国嘉峪关网

关于迈耶 · 夏皮罗《艺术的理论与哲学 —— 风格、艺术家和社会》

? ? ?迈耶·夏皮罗 Meyer Schapiro(1904 年 9 月 23 日 - 1996 年 3 月 3 日)是美国艺术史学家,1904 年 9 月 23 日生于立陶宛,1996 年 3 月 3 日卒于纽约寓所,享年 91 岁。1920 年就读于哥伦比亚大学,1928 年在此任教,1929 年完成穆瓦萨克的雕塑研究论文,获得博士学位,其后在哥伦比亚大学度过长达六十余年的执教生涯。夏皮罗以创造新的艺术历史方法而闻名,该方法结合了跨学科的方法来研究艺术作品。作为早期基督教,中世纪和现代艺术的专家,

? ? ? 夏皮罗探索艺术历史时期和运动,敏锐地关注艺术作品的社会,政治和物质建构。《艺术的理论与哲学——风格、艺术家和社会》一书是夏皮罗自选集的第四卷,收入了他关于艺术理论与艺术哲学的重要作品。他极其清晰的论辩,优美雅致的散文,异乎寻常的博大精深,透过丰富多样的探索领域,引领读者在诸多课题中探幽揽胜:艺术家与艺术、批评家与批评的社会角色,赞助人与艺术家、精神分析与艺术、哲学与艺术之间的关系等等。

? ? ? 夏皮罗融会人类学、语言学、哲学、生物学及其他学科的广泛资源和批评方法,厘定了诸如"绘画风格""场域与载体""内容与形式"之类极其重要的语义学术语;阐明了弗洛伊德论达芬奇、海德格尔论凡高的着名文本中隐匿着的意图;反思了伯纳德贝伦森的批判性方法,以及狄德罗和弗罗芒坦写作中的社会哲学。通过这些文章,夏皮罗为我们提供了安顿我们往昔的方法,理性与激情皆备,方法与创意并存。在这样做时,他激发了我们对批判性思维和创造性独立的极端重要性的信念。

一;视觉艺术符号中的问题 —— 图像- 符号的场域与载体

? ? ? 夏皮罗现代艺术批评中提出的“场域”(Field)概念并非如分析美学家们所提的“艺术界”(artworld)、“艺术惯例论”(the Institutional Theory of Art)或是“艺术圈”(art circle)那样将围绕艺术的诸多关系所形成关联结构与关系网络作为一个整体结构,也并非如布尔迪厄(Pierre Bourdieu)那样以“场”的理论将艺术的题材、形式、风格等内容置于社会环境的变革与社会历史的发展进程中,形成的艺术场域的内外场。“场域”是夏皮罗对视觉艺术符号学问题的讨论中重点提出的概念,它的对象指向的是艺术作品的形式本身,其最终的目的是讨论图像-符号中的非模仿性因素及其在符号建构中的作用。本章并不以符号学的角度,而是从艺术品本身的角度去分析夏皮罗提出的“场域”,并借此概念去理解他如何在艺术场域的基础上分析现代艺术在表达与观看上的特点艺术作品的场域,是由艺术作品的图底、边框、位置、方向以及“形制”——场域的尺寸、形状、比例及占主导地位的轴线——这些因素共同构成的。

? ? ? 夏皮罗在《视觉艺术符号学中的某些问题:图像-符号的场域与载体》一文中提到:“有规则的场域是一种高级的人造物,预设着艺术已经有了一个长期的发展过程”,历史地发展起来的艺术场域在此前很长的时间里一直作为一种惯例被认识,而不是作为理解图像与艺术分析的必修内容。 在早期的艺术批评中,诸如图底、边框的存在被认为是不可或缺的理所当然,绘画一定会有石壁或者画布,雕刻一定会有基座与支撑,但它们的意义仅被认为是创作的载体与工具,是承载与修饰的器物。

? ? ? 夏皮罗认为这些场域要素既然是历史地发展起来的,那它们在艺术史的发展中必然具有某种特殊的意义。以洞穴绘画为主的史前艺术在粗糙不平的岩壁上实现,透过图像还能发现色彩不一的地质层和岩石。那些“巫师-艺术家”们出于占有垂涎猎物的欲望或是获得某种宗教力量的期待,做着我们今天称为“艺术”的工作。他们并不在意在何种图底上描绘物象,也不在意此前已绘制过什么——拉斯科洞穴里的公牛与奔马形象重叠的壁画说明这些形象并非同一时间所描绘的——他们不必将之前的图像消除,就如同在一个神秘的图像祭坛上只需不断地增加献祭的形象。这些形象呈无边界的位置摆布,它们可以被绘制在岩壁上的任意位置。

二;论形式与内容的完美、融贯与统一

? ? ? 从艺术家到作品,再从作品到观者,一个艺术行为才算是完成了它的全过程。但不断对观者的感受力进行挑战的现代艺术总是让后一步变得无比困难,形式的独立让专业的与大众的欣赏者无从找到作品的审美品质,更难以按传统的学院艺术的欣赏方式对现代艺术品进行审美判断。夏皮罗对此认为不应该执着于作品在形式与内容上的“完美”、“融贯”与“统一”,这些概念都是建立在一种感知的理想之上的。他相信对作品中这些品质的执着追寻或许能够揭示艺术品鉴赏的某一个侧面或一瞬间,但却不能刻画艺术品本身。对现代艺术作品的观照应当意识到它的偶然性、随机性和选择性的特点。尽管我们将观察作品场域的全部因素,但观看总是有选择、有局限的,“审视的方式,注意到感知的不完整性的方式,则是探索性的,建立在细节和我们称之为整体的全局之上。

? ? ? 这种观看方式还会考虑别人的观看,因此是一种集体的和合作的观看,欢迎在不同的感知和判断之间做出比较。这种观看方式还明白,在他人对艺术品的深入考究中,存在着一些顿悟的时刻,以及对统一和完整性的强烈体验”。现代艺术作品的观看应该承认这种个体在观看体验上的差别,正是这种差别的体验与不同的感知,使得观众的观看行为不再拘泥于博物馆式的独断的诠释方式而变得开放与自由。夏皮罗并不是唯一一个对现代艺术的观看方式进行探索的艺术史家,但其独特的批评理论与

观看方式的提出对我们进行现代艺术鉴赏与批评都有着巨大的帮助。

三;风格研究的方法

风格(style)

一个艺术家个体或团体的恒常的形式— — 有时指恒常的元素、品质和表现”

形式-风格

艺术的真正价值之所在,艺术史研究的主要对象

夏皮罗的风格分析既不是为形式而形式的杂耍,也不是构成图像意义最低层 次的自然主义的前图像志描述。

关键词

1.“设计”要优与“对自然的模仿”

2.艺术的形式成就作为艺术最主要的价值

3.在风格与作为整体的文化之间建立的关系不是强调整一性,而是整一的


? ? ? 夏皮罗对现代艺术作品,尤其是在再现形式上进行试验的抽象主义与构成主义的讨论。夏皮罗基于艺术品本身的形式,艺术品场域中的各个要素进行地出色分析为我们呈现了另一种不同寻常的艺术品解读。他总能从看似(或事实上的确)混乱无序的作品中发掘它们在创作过程中就已形成的规律或意图,并且给予一个有效的或有启发性的观看方式。


转载文章地址:http://www.online-cash-loans.com/zhougong/19483.html
(本文来自木木品人生整合文章:http://www.online-cash-loans.com)未经允许,不得转载!
标签:
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.online-cash-loans.com ?2017 木木品人生

木木品人生提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。