木木品人生
当前位置:首页 - 周公 >

【健康生活】晨练也须讲科学,现在知道还不晚!

2019-10-08来源:手机之家


晨练好处多多,但若用错方式,不仅不能起到养生的作用,还可能损害身体健康。这七大常见的晨练“雷区”一定要注意避免:


怎样的晨练方式才是正确的呢?晨练者的早餐要怎么吃?锻炼过程中又该注意什么?我们为热爱锻炼的你罗列出以下五大关于科学晨练的注意事项:


清晨尚未日出时,空气里二氧化碳浓度较高,污染物也较多,此时锻炼无益健康;另外,清晨气温较低,尤其是冬天,太早起床锻炼,冷空气更易诱发心脑血管病。因此,要等太阳出来后再开始晨练,且应根据不同季节适当调整时间:









晨练最好在早餐后进行,餐点内容要丰富,但不宜吃得过饱或者太油腻。早餐的安排可参考如下建议:






每个人的身体状况不同,适合的晨练方式也不同。一般来说,晨练的运动不宜太激烈,持续时间30分钟左右为宜。运动项目上,年轻人和老年人可有如下不同选择:





第一类叫做全身性的热身运动,比如关节活动、拉伸运动和慢跑等。这些动作可以使全身大部分肌肉群都参与活动,做好准备;

第二类则称为特定部位的热身运动,如打球前轻轻地进行几分钟的挥拍练习,并且逐渐增加挥拍的力量,就可以把所需的特定肌肉群活动开来。


晨练最佳心率应控制在120—150次/分之间。据研究,心率在120次/分以下,健身价值不大,心率在140次/分的运动负荷时,健身效果明显,心率在150次/分时,心脏的每搏输出量大,晨练效果最好。但对于老年人来说,还是要根据自身实际情况量力而行。





转载文章地址:http://www.online-cash-loans.com/zhougong/18393.html
(本文来自木木品人生整合文章:http://www.online-cash-loans.com)未经允许,不得转载!
标签:
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.online-cash-loans.com ?2017 木木品人生

木木品人生提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。