木木品人生
当前位置:首页 - 雾霾 >

人物 | 施燚庆:目标定义生活,规划赢得未来

2019-10-06来源:华声在线

施燚庆

15级商学院市场营销本科



获奖情况

2016-2017学年芝士圈校友奖学金

2017年度欧莱雅助学金

2015-2016学年人民奖学金二等奖

2015-2016学年南京大学商学院优秀学生

2016年南京大学商学院优秀共青团干部

校园经历

南京大学学生职业发展协会(SCDA)会长

校团委联络部联络中心主任

实习经历

中国移动南京栖霞营销中心校园经理

碧桂园苏南区营销中心赢销准将项目

秋招期间所投企业全部进入终面,个人选择后,最终获得offer:

碧桂园管培生

苏宁采销岗

华为客户经理岗

达能水和饮料事业部Sales MT

生活就是一只看不见摸不着的储蓄罐,但你投入的每一份努力都不会白费。


忙碌与充实,值得就好


“大一大二只有参加足够多的活动,你的简历才不会一片空白,也能留给自己更多的选择。”


求职简历上的丰富内容来自于大学生活中的点滴积累,比较重要的两部分是校园的学生工作以及实习经历。施燚庆在大一的时候加入了商学院团委宣传部,同时也加入了南京大学学生职业发展协会(SCDA)的PR(公关)部门。大二的时候,他加入了校团委的联络部,负责联络部的活动策划、组织管理工作。团委宣传部和SCDA的PR部门都与宣传相关,所以对于审美或者平面设计方面有一定的要求,最初施燚庆对于这些方面不是很了解,有时制作一张海报需要耗费5-6个小时,但是通过自学与锻炼有了很大的提升,慢慢地就熟能生巧了。由于比较明确本科毕业后直接工作,大三他辞去了其他工作只留任了SCDA的会长并开始关注实习动态。几段学生工作经历让施燚庆的大一大二非常忙碌,但也从大大小小的事情中得到了很好的锻炼。


面对学生工作与学习的冲突,我们可以根据自己的优势与短板合理分配时间,对于一些课程有选择地投入精力。学生工作固然重要,但是也不能顾此失彼,要学会平衡学习与工作的关系。施燚庆虽然选择了就业这条路,但丝毫没有放松学业上的要求,在求职中,优秀的成绩可以证明自己的学习能力,能起到锦上添花的作用。


回首大学生活,施燚庆说,每个人都会有忙碌的事情,但忙碌的生活是为了各自的目标,为了实现自己的梦想,所以一切忙碌的日子都是值得的。



(第一排左五为施燚庆)


提前规划,有的放矢


早在大一末选专业的时候,施燚庆就确定了本科毕业直接工作,基于兴趣和就业的考虑选择了市场营销专业。在之后的两年里,他一直在为就业做准备。


施燚庆认为生涯规划是一件需要尽早考虑的事情,我们要学会利用学校生涯指导的资源,多思考自己的发展方向。如果想要升学,就往学术方面侧重发展,参与一些学术比赛、科研项目,争取能产出学术成果。如果准备工作,成绩固然是很重要的一方面,学生会、社团等学生工作经历也很重要,因为学生工作是一个展示自我的窗口,可以展现领导力、组织协调能力、冲突解决能力等各方面的素质。面试前他会准备好自己学生工作经历中几个有代表性的事件以展示自身不同的特质,并且去了解所面试的公司喜欢什么样的人,看看自己的特质是否与其人才需求相匹配,做到知己知彼,百战不殆。只有及早确定方向并坚定执行,未来才会有更多的主动权。



精准定位,合理投递


从9月初到10月底,投递了约16家公司,经历了二三十场大大小小的面试,最终签约达能,一切尘埃落定。回顾金九银十的秋招季,施燚庆并没有采取海投的策略,秋招时间有限,并且需要耗费大量精力,广撒网固然有更多的可能性,然而秋招前多做些准备、精确投递,效率会更高也更能找到适合自己的岗位。相比其他同学,他投递的简历并不算多,主要集中在快消、房地产以及金融三大行业中排名前十的企业。在实际面试中,一些公司情况和施燚庆的预期不太符合,他有选择地放弃了一些面试以便投入更多时间准备心仪岗位的面试。


在外人看来,施燚庆是面霸,而他认为自己只是运气好,他说,面试的成功率不在于投多少份简历,而在于是否真的决定要去这家公司,是否做好了充足准备;同时,面试成功率是随着次数的增加而逐步提升的,当应届生刚卷入秋招热潮时,每个人都会对自己产生疑问:以我的能力可以去面试吗?这个行业我没有了解,该怎么去面试?但是,经历了几场面试之后,多总结经验,你就会有成长,会对自己越来越有信心


施燚庆曾在一次面试中因语速太快而被面试官打断,尽管这个小插曲没有影响最终的面试结果,但施燚庆反思了因语速太快给听者带来的困扰,此后他便有意识地在某些场合放慢语速。所以,在面试中不断发现自身问题,有则改之无则加勉,这也是一种成长。


面霸是这样炼成的


在众多offer中,施燚庆选择了达能公司。回忆起整个面试过程,施燚庆用“痛苦”和“精疲力竭”来形容。从网申开始,第一天是群面及角色扮演,第二天是华东区HR面、华东区总裁面、广州总部部门VP副总裁面,到最后是大中华区副总裁面,短短2天内,他完成了六场面试并且顺利获得了offer。


达能面试竞争者众多,需要和不同的人“斗智斗勇”。要在群面中脱颖而出是很难的,每个人都想争做leader,施燚庆说,要做一个真正意义上的leader,而不是表面上的leader,他总结道:“无论你是什么角色,提出明确的流程、方案,让团队采纳,及时纠正偏离的讨论方向,你就是实际上的领导者,所以在群面中保持清晰的逻辑是很重要的,群面中时间有限,不要急着先发言,要理清自己的逻辑,是什么、为什么、怎么做等;而在讨论中你无法说服别人时,可以多关注数据,让数据替自己说话。”


达能的角色扮演环节更像是一场“压力面”,施燚庆说自己在面试之前完全没有接触过所扮演的角色,只能依靠临场发挥,但他提出了一个创新性的方案,同时施燚庆的自信与从容也给面试官留下了深刻的印象,这帮助他在众多求职者中成功突围。


(右三为施燚庆)


offer选择,理性衡量


因为一开始就有选择地进行简历投递,加上终面时放弃了一些面试,施燚庆最终拿到的offer不算多,但是从这些offer中进行选择也经历了一个艰难的过程,就如他所说,“选择一个工作,其实就是选择未来的一种生活方式”。


在如何选择offer上,他建议列一个权重评分表,根据个人偏好,将薪酬、未来发展潜力、在职满意度、地域等多方面因素综合考虑

第一个是薪酬,看看是否能达到自己的预期水平。这里要注意一个“陷阱”,不能只盯着工资,企业招聘时所描述的工资可能会与实际情况有出入,自己要学会甄别。工资待遇只是一个方面,而且往往与压力挂钩,“欲戴王冠,必承其重”。

第二个是未来发展潜力,最好选择一个有长远发展路径的工作机会。他最终选择的达能销售MP,也就是管培生计划,相对来说发展潜力较大,并且整个华东区只招收两个人,这让他感觉自己很受重视。

第三个是在职员工的满意度,这可以从多方面考察,一是网上评价,二是和HR接触过程中的感受,HR是面试者与公司员工的一个最直接的接触渠道,你可以从HR风格感悟到公司的风格,从HR满意度感受到公司员工的满意度,三是可以从学长学姐的工作体验来考察。由于个人差异,可能还需考虑地域、城市等因素。


如果大家在众多选择中比较纠结,可以建立个性化的权重评分表,为每个因素赋值,并逐项打分。如果还不满意,就推翻原有的权重表,重新设立。施燚庆说,重要的是做决策要理性、有自己的考量标准,同时还需注意,工作后的跳槽成本是大于毕业时求职的,因此他提醒应届毕业生千万不能被big name和薪水蒙蔽双眼,要多方搜集信息、理性选择。


备战秋招,你只需要三个锦囊


经历了还算顺利的秋招,如果要说自己有什么心得感悟的话,施燚庆谈到了三点:

首先是制定目标。充分利用目标管理的思想,根据个人规划,设定自己在各个阶段的目标,将目标分解成更小的目标,然后在正确的时间做正确的事情,不荒废时间。

其次是保持忧患意识。应该多了解当前经济状况和严峻的就业形势,然后给自己动力,保持竞争意识和忧患意识,不断努力,提升自己。

最后是一定要自信。一方面你过去的经历和成绩会给你底气,你的自信来源于自己为秋招所做的铺垫和准备。另一方面是要相信自己,作为南大的学生,在素质基础等方面都很优秀。自信地展示自己,这会更容易让面试官记住自己。


“凡是过往,皆为序章”,经过大学的洗礼与秋招的磨砺,施燚庆逐渐勾勒出最适合自己的一种生活图景。也祝愿所有人都能勇敢筑梦,尽情圆梦!



采访 | 雷针、余舒然

文字 | 雷针、卢悦、余舒然

编辑 | 卢 ? 悦

责编 | 徐萍萍


转载文章地址:http://www.online-cash-loans.com/wuzuo/17944.html
(本文来自木木品人生整合文章:http://www.online-cash-loans.com)未经允许,不得转载!
标签:
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.online-cash-loans.com ?2017 木木品人生

木木品人生提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。