木木品人生
当前位置:首页 - 雾霾 >

人物专访 | 王文娜:最期待《温州三家人》中的精彩表现

2019-10-06来源:首都青年网

点击上方蓝字关注我们


人具有多样性,有的人总在留恋过去,有的人则是向往未来。恋旧的人也许是长情的,但难免或畏步不前,或沾沾自喜。一心向前的人,虽然看似决绝,但他们少了羁绊,少了得失,反而可以轻松上阵,对未来会有更勇敢的选择。

采访青年演员王文娜,不经意间和她聊起这个问题,她很断然地说:“在工作上,我是个不回头看的人,即便是对我自己拍摄过的作品。拍戏的时候,我会很投入,但从剧组出来后,我会把心思放在正在拍的戏上,我永远认为,最好的就是我在创作的这一个角色。比如现在,我最期待的就是我在电视剧《温州三家人》中的精彩表现。”




“能塑造温州女人,是我的幸运。”

在电视剧《温州三家人》中,王文娜扮演的角色“曾知秋”是一个蛮复杂的女性,经历复杂,感情复杂,角色的性格很难拿捏。

但问及王文娜有关曾知秋的情况时,她侃侃而谈,非常清晰地表达了自己对角色的理解。曾知秋因为父母的离异,被母亲带到西班牙生活,不快乐的经历使她对父亲有一种敌意。后来,曾知秋的婚姻破裂,机缘巧合,遇到叶子凡(张陆饰)和潘小勇(毛毅饰),因此带着孩子回到中国,也因此找到了妹妹林之夏(顾璇饰)。父亲林一山(刘佩琦饰)渴望认回女儿,曾知秋从敌意到谅解到相助,一步一步接受了父亲,最后发挥自己所长,帮助父亲重振旗鼓,获得事业上的成功。而在此期间,曾知秋和潘小勇的感情纠葛也同样跌宕起伏,虽然最终没有圆满,但很是荡气回肠。

王文娜2008年毕业于上海戏剧学院表演系,2006年开始在电影《上海伦巴》亮相,此后拍摄了《特警力量》《云水怒》《阳光警察》《搜查女王》等一系列谍战、特工题材的电视剧。王文娜具有文艺女兵的军旅经历,在这些剧中,透出一股股清纯的气息,英姿飒爽尽显巾帼本色,给观众留下了深刻印象。

虽然王文娜塑造过众多影视形象,但女企业家——尤其是温州女企业家形象,还是第一次涉猎。“刚拿到剧本时,我发现这是一个全新的角色,觉得有难度,但仔细研读剧本,感悟了剧中曾知秋对孩子、对父亲、对妹妹、对男友的感情经历,当我把这些感情融会在一起,我认为,我不是在塑造温州女企业家的形象,而是在讲述一个温州女人如何成长的心路历程。随着体会的深入,我觉得自己有了把握。”

对于演员而言,饰演全新角色是一种挑战,也是一种幸运,王文娜认为,电视剧《温州三家人》架构不同于以前的两部剧,这部戏不仅充满了正能量,而且故事曲折,肯定会给观众留下深刻印象,因此很值得期待。



“温州女人如水一般,是我的体会。”

自9月24日王文娜进入剧组以后,在温州呆了两个多月,经过这段时间的打磨,她越发肯定了自己对角色的把握。

由于拍摄时间很紧迫,王文娜没有体验角色的时间,但她是一个很会观察、很会琢磨的演员。在一个别墅里拍戏,她接触到两代女主人,她和她们经常一起聊天,成为了无话不谈的朋友。

“婆婆虽然有了年纪,但每天把自己打扮得美美的,很有气质。儿媳妇生了二胎,家中生活条件很优裕,但还是精打细算地过日子,并拥有了自己的事业。这就让我思考,人人都知道温州人有钱,但他们为什么有钱,从这对婆媳身上,我找到了答案,那就是自强、自立。”

“我也有温州朋友,他们很热情、很讲义气,尤其会做生意。我经常算不清楚账目,一问他们,他们就会马上帮我理清。这就是温州人的基因。在我塑造的角色‘曾知秋’身上,也同样如此。在西班牙时,她很苦、很无助,一个人带着孩子。回到温州,她与生俱来的特质慢慢被激发起来,她开始坚强,开始自立,经过商场上斗智斗勇的过程,她蜕变成温州女人的代表。”

虽然电视剧《温州三家人》在国内部分的戏已经杀青,王文娜有了一小段时间的休整期,但明显她还没有出戏,聊什么话题都离不开自己的角色。

既然对温州女人有了自己的认识,那么怎么塑造温州女人呢?王文娜说她要展现温州女人柔情的一面,都说女人如水,温州女人尤其如水。

“我们都知道,水很柔软,但其实,水又很刚强,很有气势。水可以放置在任何容器里,它会有各种姿态,这是它柔情的一面;水滴石穿,这又是它刚强的一面;而当水汇流成河,奔腾入海,喷涌而出时,它更具有气势。明白了这一点,抓住了这一点,我就很好理解自己的角色,塑造自己的角色。女人都有这样的秉性,而温州女人更是如此,她们将女人做到了极致。”

谈及温州女人,王文娜的话匣子就关不住了,她大赞温州女人不仅有内在美,外在也很注重,个个是美女,她所认识的那家别墅里的婆婆,就很有明星气质。



“喜欢随心随意,是我的生活状态。”


在温州的两个多月里,王文娜不仅认识了温州女人,也熟悉了温州这座城。她说自己随着剧组的通告,走遍了温州的各个角落。她尤其喜欢瓯江边上,甚至能找到在首尔的感觉。她还喜欢温州的咖啡馆,每一家都带给她惊喜。

但是作为演员,随剧组辗转是常态,刚喜欢上一座城,熟悉了一座城,就要离开,尽管相当不舍,仍然要舍下。王文娜说自己已经习惯了离别。

“在电视剧《温州三家人》剧组里,有很多年轻人的戏,我和张陆、顾璇、毛毅经常聊天、探讨,可因为忙,踏踏实实坐在一起,只吃过一顿饭。我们刚熟了,就要分开。这就是剧组人,我们不舍也要舍得。”

在采访过程中,王文娜很少谈及自己,她说导演是剧组的灵魂,演员则是躲在了角色后面,她说温州女人很精致,能将家庭和工作平衡好,是做女人的最高境界……问及她自己在生活里是怎样的一个女人时,她回答:“我在生活中喜欢舒服一点的状态。”

王文娜是个上海女孩,很争气、很独立。她在上海戏剧学院读书时,是个品学兼优的学生,任表演班的班长。那个班出了不少人才,比如王文娜、陈赫、郑恺等。

“我在读大学的时候,有点愣,有点傻,很少接戏接广告,一门心思念书,一门心思为班里、系里策划活动,算是个好孩子吧。”

虽然如今也塑造过很多影视形象,在戏里体验了多种不同的人生,但王文娜仍然保持着自己的心性。喜欢独自看电影,早场,一个人坐在剧场里,哭得稀里哗啦、双眼红肿,这样才过瘾;喜欢休闲地宅在家里看书,很随心随意的样子。

“戏和生活,还是要分开。也许我在戏里体会过各种角色,在生活里,我绝对不会端着自己,我会让自己身心放松。”

既然温州女人那么优秀,那么,生活里的王文娜会不会受影响?

王文娜没有迟疑地回答:“我把最好的一面留在了温州,这将是我最期待的一个角色,但生活是我自己的,我会过好自己。”机智的回答里,有着王文娜的坚持,也有着她自己的努力。


文/周红


★版权声明:本文为《温州新壹周》(微信号:wzweekly)原创,未经授权谢绝转载。



转载文章地址:http://www.online-cash-loans.com/wuzuo/17942.html
(本文来自木木品人生整合文章:http://www.online-cash-loans.com)未经允许,不得转载!
标签:
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.online-cash-loans.com ?2017 木木品人生

木木品人生提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。