木木品人生
当前位置:首页 - 教育 >

图书推荐:《养好脾和肺 宝宝不积食 不咳嗽 长大个》

2019-10-09来源:中国仓储设备网


《养好脾和肺 宝宝不积食 不咳嗽 长大个》集中锁定家长育儿的普遍性问题:感冒、发烧、咳嗽,胃口差、积食、挑食,不长个,太胖或太瘦,这些问题的普遍性下面存在着共同的根源,那就是脾和肺失养。本书由国 家 级名老中医、中医儿科知名专家徐荣谦执笔,集中讲解养好脾和肺两脏的重要性,并结合临床案例给出家长在家具体可以操作的食疗方、按摩方;并对小儿饮食起居中给予贴心的提示。


内容简介

小儿生病,大多不外乎感冒、发烧、咳嗽、积食、腹泻;家长养娃的苦恼,除了生病外,大都集中在挑食、不长个、太胖或太瘦。这些问题,从中医角度来看,就是脾肺失养所致,因此养好脾和肺,小儿的常见病大都可以预防和治好。

《养好脾和肺 宝宝不积食 不咳嗽 长大个》由国 家 级名老中医,中医儿科知名专家徐荣谦执笔,锁定育儿中遇到的普遍的问题,教给家长养好宝宝脾、肺两脏才是解决问题的根本。作者结合临床案例,将深奥的中医理论用普通家长能懂的语言娓娓道来,说清道理,给出好用又安全的食疗方、按摩方;不仅如此,对小儿的饮食起居本书作者也给出了贴心的提示。






? ? ? ?



“看得懂,用得上,用着好”是我们本书写作的初衷,希望能够帮到更多的家长。





作者简介

徐荣谦,国 家 级名老中医。


北京中医药大学东直门医院儿科主任医师、教授、博士生导师。


中华中医药学会儿科分会副会长。

全国中医药高等教育学会儿科教学研究会理事长。


国家中医药管理局中医药传媒网学术专家委员会委员。国家中医药管理局中医师资格认证中心命题专家。


中华中医药学会医疗事故技术鉴定专家库专家。



北京市精品教材立项《中医儿科学》主编。

前  言


我在儿科看了三十多年的病,从心里特别爱孩子,看到平时活泼可爱的孩子病恹恹的来找我,就觉得特别难受。小孩生病了,人蔫蔫的,精神很差,脸色也不好,看起来特别可怜,但仔细诊查呢,往往得的都不是什么大病,百分之八十以上,都是感冒、积食、咳嗽这些。


虽说都是小病,但在谁家里都是“大事”,孩子上吐下泻,发烧不退,爸爸妈妈着急得不行。我特别能理解家长的心情,看着小宝贝难受的样子,肯定心疼,但我还是忍不住要说家长几句,很多时候,孩子的病,就是家长养育不当,护理不好造成的。



? ??

我常说,孩子和大人不一样,孩子就像初生的幼苗,非常娇嫩,五脏六腑都还没长好呢,可不能随意对待,育儿得精心。我这么说有些家长不乐意了,说我们孩子养得可精细着呢,吃好的,穿好的,什么都用贵的。这我相信,现在的孩子都是家里的宝贝,家长都尽可能给孩子提供好的条件。但育儿可不是那么简单的事,不是都用贵的就对。要想把孩子身体养好,少生病,生了病好得快,得了解自己的孩子,从孩子的脏腑特点入手,用心呵护。

按中医的说法,小儿脾常不足,肺尤娇,这两个脏器属于孩子健康方面的“短板”。因为要生长发育,需要摄取很多营养,而负责消化吸收的脾脏还没有发育好,就有些力不从心,显得“不足”,如果在喂养方面不注意,那孩子很容易就会厌食、积食、消化不良。小孩脏腑娇嫩,肺尤其娇气,稍微护理不到位,感染外邪,就会感冒。所以,绝大多数来看病的孩子都是感冒、积食、咳嗽这些因为脾和肺没护理好而闹的病。

虽然我是个医生,但我可不希望在医院里见到这些孩子,他们生病了我看着心里难受不说,也担心医院这个环境会让孩子交叉感染,小病变成大病。所以,我就有心多给家长讲一讲育儿的道理,希望能让孩子少生病,或者生了小病能在家护理好,不用总往医院跑。这样孩子舒服,家长也省心。

学习机器、被老师忽视?衡水中学真实生活竟是这样! 网站首页 返回栏目 免费下载 | 最全面的儿童性教育动画、课件、游戏!性教育开不了口?再不进行就晚了!
标签:
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.online-cash-loans.com ?2017 木木品人生

木木品人生提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。