木木品人生
当前位置:首页 - 股票 >

参加继续教育的恭喜了!1月1日开始,每人多领一笔钱!国务院重磅宣布!

2019-10-07来源:潮州网


参加继续教育的会计人太幸福了!个税的继续教育可以让会计人省一笔钱,会计人每年的继续教育又可以提高能力!


新个税继续教育专项扣除来了

有会计证书的可以省一笔钱!


根据《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》,继续教育专项附加扣除主要分两项:


在学历教育期间按照每年4800元(每月400元)定额扣除;技能人员职业资格继续教育、专业技术人员职业资格继续教育支出,在取得相关证书的年度,按照每年3600元定额扣除。



这个消息对于我们会计人来说无疑是个重大利好!职称酱理解:


1、继续教育专项附加扣除主要分两项:学历继续教育和职业资格继续教育。


〈1〉学历继续教育的支出:可参考文件:教育部关于印发《高等学历继续教育专业设置管理办法》的通知,教职成〔2016〕7号;如:读MBA不算学历教育支出。


〈2〉职业资格继续教育的支出(非学历教育/技能和专业技术人员):绘画、艺术、体育运动等个人兴趣爱好培训能否减税?继续教育概念比较宽泛,一些未纳入职业目录的个人兴趣爱好培训,与职业技能关联度不高,暂不纳入此次扣除范围。所以,为降低征管难度,非学历继续教育按照证书定额扣除?

2、扣除标准?

〈1〉在学历教育期间按照每年4800元(每月400元)定额扣除;


〈2〉职业资格继续教育支出(技能和专业技术人员),在取得相关证书的年度,按照每年3600元定额扣除。比如:财务人员取得中级职称的年度按3600在税前扣除。


〈3〉个人同时有学历继续教育的支出和职业资格继续教育(非学历教育),可以同时享受扣除支出。


定额扣除的意思就是不需要纳税人提供发票作为扣除凭证。


3、特殊扣除情况

纳税人接受同一学历教育事项,符合扣除条件的,该项教育支出可以由其父母按照子女教育支出扣除(每月1000元定额扣除),也可以由本人按照继续教育支出扣除(每年4800或者每月4000),但不得同时扣除。如果父母有税前扣除的资格应该选择由父母税前扣除。


除了新个税的继续教育,我们会计人每年也要参加继续教育,这个两个继续教育是不一样的,会计人每年参加的继续教育是不参与领钱的。


但是也同样重要,2019年,部分地区的继续教育已经开始了!


2019年,部分地区

会计人员已经开始继续教育了


天津市财政局天津市人力资源和社会保障局关于转发《财政部 人力资源社会保障部关于印发<会计专业技术人员继续教育规定>的通知》的通知:



文件的亮点:


一、什么人参加继续教育:

在国家机关、企业、事业单位以及社会团体等组织中具有会计专业技术资格的人员,或不具有会计专业技术资格但从事会计工作的人员(以下简称会计专业技术人员)应按照国家和我市有关规定参加继续教育。


二、继续教育的形式:


会计专业技术人员继续教育内容包括公需科目和专业科目。除《会计专业技术人员继续教育规定》第十条中规定的继续教育形式外,还包括以下其他形式:

1.参加本市行业主管部门组织的会计专业技术人员继续教育;

2.参加市财政局组织的会计专业技术人员继续教育师资培训;

3.参加全国会计专业技术资格考试,或注册会计师、资产评估师、税务师考试;


三、确认继续教育学分

1.参加市财政局公布的会计继续教育机构组织的会计专业技术人员继续教育培训,经考试或考核合格的,根据继续教育内容折算为90学分或相应学分,学分所属年度为培训所属年度;


2.参加本市会计专业技术人员继续教育师资培训且通过测试或考核的,折算为90学分,学分所属年度为培训年度;


3.参加注册会计师、资产评估师、税务师等继续教育培训的,折算为90学分,学分所属年度以相关行业协会确认的年度为准。


19年会计行业的继续教育将更受重视

还将成为人才选拔标准!


参加继续教育的将会有机会参加高端会计人才选拔,享受人才福利待遇,类似落户政策、住房补贴,没有参加或没有达标的必须在限期完成,不然后果相当严重,一方面扶持,一方面又惩罚。可见此次对会计继续教育的重视程度。



参加继续教育对会计来说意义重大:


一、继续教育对晋升、跳槽等有很大关系。

?

对于从事会计工作人来讲,以前可能对继续教育的关注没有那么敏感,但是从今年开始,会计必须意识到,继续教育对自己未来在会计行业的晋升、跳槽、求职等有很大的关系。

?

二、摆脱“考证能力”,提升实务能力是屹立职场的关键。

?

一个行业的发展,其实和从业人员的整体水平有很大的关系。很多财务人虽然做着财务的工作,但是考证是“应试”,继续教育是“应付”,所以实际工作能力并不高,对自身的发展和能力的提高有很大的影响,这些在竞争激烈的职场中来看都是财务人的劣势。


所以以后相关会计人员参加继续教育将不仅仅是个形式,而应该是在个人会计能力的提升,提升综合素质才是最重要的。


但是仅证书的继续教育是不够的!


对会计人来说要学习的不仅仅是证书方面,要想更高的薪水,发挥更大的作用,以下三点也是必须要熟记的:


1、税政知识


会计人是否专业不仅仅是在工作处理中体现出来的,对税务政策及时了解和知道如果应对也是至关重要的,尤其是这些大政策,和会计人都是息息相关的。


以目前政策变化的节奏,我们会计人要做的就是要把理论学习到位,做会计这条路可能会难,但既然选择了这条路,就要坚持到底。


2、增强实操能力


考证不是追求职业生涯的全部,还需无数专业知识和实操技能方能存在一个体系,如果自己的实操经验跟不上理论知识的发展,即使你考上了中级职称证书或是注册会计师证书还是没有办法发挥它的价值,所以不要想着单凭一张证书就能拿到上万月薪。


3、抓住机遇跳槽


我们不得不承认,公司作为职业发展的平台,还是有很大的区别的,比如:


最近搜索招聘网站上华为会计主管的工资待遇,会发现华为在北京、上海、深圳等一线城市都更新了薪资标准,基本开价都在2-3万左右,比很多公司财务经理的标准都要高了!


如果你每天的工作都是简单重复。开始苦恼于自己的职位做不上去,职位做不上又会导致薪酬涨不上去。


这就意味着你具备了往上走的势头了。受制于现有公司的发展,没有更高的职位匹配你。如果外部有机会,就可以考虑走出去。


附:继续教育11问:

有会计证书的怎么缴个税?


1、如何判断技能人员职业资格继续教育和专业技术人员职业资格继续教育?取得初级会计证可以扣除吗?这属于哪种继续教育?


答:技能人员职业资格继续教育和专业技术人员职业资格继续教育可通过《人力资源社会保障部关于公布国家职业资格目录的通知》(人社部发[2017]68号)的标准来区分,属于技能人员资格的,为技能人员职业资格继续教育;属于专业技术职业资格的,则为专业技术人员职业资格继续教育。


初级会计证属于国家认可扶持的技能人员资格证书,故在取得证书的当年,按照技能人员职业资格继续教育3600元定额扣除。


2、我明年参加初级会计职称考试,如果未通过考试,可以享受继续教育支出专附加项扣除吗?


答:不可以。纳税人接受职业资格继续教育,在取得相关证书的当年,按照3600元定额扣除,没有取得相关证书的,不得在当年扣除。


3、我今年同时取得了初级会计职称证书和注册会计师证书,可以扣2个3600元吗?


答:不可以。若当年拿了多个证书也只能按3600元扣,若每年拿一个证则每年都能扣3600元。


4、我参加专业技术资格考试,享受继续教育专项附加扣除需要什么资料吗?


答:纳税人接受技能人员职业资格继续教育、专业技术人员职业资格继续教育的,应当留存相关证书等资料备查。



(本文来自木木品人生整合文章:http://www.online-cash-loans.com)未经允许,不得转载!

标签:
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.online-cash-loans.com ?2017 木木品人生

木木品人生提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。