木木品人生
当前位置:首页 - 365bet赌博 >

【读书】哈贝马斯-彻底的唯物主义认识论部分

2019-10-13来源:四川资讯


上月阅读了哈贝马斯的部分着作后,对其理论体系有了一个初步的印象与把握,依照我的想法,哈贝马斯的思想体系主要由这样几部分组成:?

1、 彻底的唯物主义认识论;?

2、 继承与扬弃西方社会思想后发展的主体间哲学方面;?

3、 借助主体间哲学再次梳理哲学中保持生命力的基本问题和思想流派;?

4、 从晚期资本主义社会制度中研究科学、政治和公共舆论等的关系的经验方面。?

这四个部分在哈贝马斯的着述中并不是割裂的,而是和谐地统一在一起,各有侧重,体现了他思想的系统性。接续着上上个月思考布尔迪厄思想体系时产生的问题:理性是如何归还到历史和社会当中去的?面对“凡是社会做过的,社会都可以摆脱”这样的结论对于理性同一性甚至社会同一性的消解,留下的对待社会历史态度积极和消极的两面我们应当如何取舍?作为生活在场域内习性和资本的肉身承载,除此以外就再也没有其他吗?因而本次总结的主题是:“如何思考与面对作为人类的我们与其历史?——关于哈贝马斯认识论与历史哲学方面的简单探讨”。



后形而上学的背景



二十世纪以降,似乎表面上我们进入了一个可以被称之为“现代”的历史阶段,然而,人类的历史并不像撕下的日历那般可以随性捐弃;另一方面,真实的第一历史作为只能体会而难以窥伺其全貌的存在,包含着流变与稳固的朴素辩证法。随着昼夜不息的地球运动,于有序的晦暗交替中,人们到处生活的实践与早已定在的一切纷繁地交织在一起,而其中最引人注目的无疑就是工业化生产创造出的巨大社会财富以及由此带来的深刻的社会变革了。相较于工业技术与技术背后的科学在历史长河中的地位,哲学,作为关于理解与反思的智慧,与全部自然而然的人类生活相关联,获得了一种整体性;同时在对诸对“多”与“一”的关系的表达中,获得了终极性,散发着古朴而庄严的意味。?
? ? 哈贝马斯指出,古老的形而上学河流中流淌的这种智慧,在如果可以称之为“现代”哲学的范畴内表现出四种思潮(关于它们的详细论述参看《后形而上学思想》,然而我们可以脑补西方社会历史之中,哲学曾经作为学科之王的光辉):?1)分析哲学 ;2)现象学;3)结构主义;4)西方马克思主义。

今天的哲学,无论是上述哪一种有特色的思想体系,都反映了曾经的学科之王发生了如下几点的流变。?

首先,它本身开始受制于不受它控制的理性条件,而这些理性条件就脱胎于形而上学的母体,过去散发着同一性的荣光,于今天的社会生活中生发出它的权威。?

其次,哲学又无法实际管辖与敦促它所阐明的正常人的知性所依据的有效性标准,即它可以指出我们思考的方式与本质,反思妨碍我们正确理解的因素,却无法要求所有人像它所要求地那样生活。

再者,相对于科学、道德与艺术,它也不再能完全具有指出认识之本质的特权,它对于诸多本源性问题的回答不再具有一种“同一性”,也无法根据学科内的价值高低给万物划分层级。

在这样的思想背景下,哈贝马斯欲意沿着思想史的脉络,在对西方社会过往辉煌灿烂的各类思想的继承与扬弃中,借助语言学的工具,在逻各斯中心主义被打破的前提下(实践和理论对等的关系之下),重新思考理性在其各个历史、社会语境中保有的同一性。因而,哲学最终也只剩下了它最为本质的部分:关于理解与反思的智慧。哈贝马斯沿着这样的研究旨趣,指出他的哲学需要“推动生活世界自我理解的进程”,并且这种社会生活的自我理解需要“与社会理论的批判相结合”,批判就成为了一种“将受到限制的生活与生活自身的概念相对比”。通过批判对于生活世界与历史的再认识,我们得以指出现代社会中部分人的物质匮乏状态和人际关系的紧张,并解释其缘由,再次唤醒我们人类之所以成为人类背后彰显的体面与尊严。在这样的理解之中,知识分子也会少一些“长恨此身非我有”的怅惘喟叹,也少一些“小舟从此逝,沧海寄余生”的主观性与物的对立,以及它所表达的愤懑与忧郁。?



有关认识论部分的综述


我们如何在现今诸多芜杂的认识方式中确证对于生活世界的自我理解的有效性呢?哈贝马斯坚持的批判又何以在哲学同一性消解的状况下为自己辩护呢?要回答这样的问题,就要再次回到历史的长河中,去探寻真理的吉光片羽……

在哈贝马斯的着述中,认识的有效性,或者说“可靠的认识成为问题”的起点是康德的认识论,原先物在人头脑中的简单、静止和机械的“映射”通过先验哲学“知性的统觉”部分地将反思和理解的能力归还给个人(这个结论是我通过哈贝马斯的表达脑补的…康德我还没有看…)。

使这个问题更前进一步的是黑格尔,即将康德先验哲学的前设从“先于经验的反思能力”扩大成了“语言、劳动等人的相互作用的综合”,质疑康德哲学的个体性与非历史性。黑格尔的精神现象学将认识批判理解为“意识的醒悟”,通过个体的回忆思考习以为常的经验,使得主体透过认识这个介质获得的现象被再认识。同时,通过客观唯心的“绝对精神”作为一切的源头,确认了认识的有效性,现象学确定了认识有效性存在于一个本身可以被反思的坐标系内。

哈贝马斯认为黑格尔的这种唯心主义取向,即绝对精神掩盖了认识主体进行反思的合法性,等于取消了认识论。因而他更加欣赏马克思运用唯物辩证法建构的唯物主义认识论:马克思的唯物主义认识论中具有彻底的认识论所需要的一切概念和工具,那么,他为何又不能全盘接受这种认识论呢?我们因之要先总结一下马克思认识论的要点:

365bet赌博马克思首先提出了从“劳动创造了人”,发扬19世纪后大放异彩的生物学关于“界门纲目科属种”的分类思想,回答人何以为人的问题,在对比生物体尤其是动物与人的差别中,确定我们的诸多独特属性。马克思将人的生活方式理解为社会动物的劳动,劳动在空间范围内连接了自然和人、人与人、人与社会,劳动在时间向度上连接了过去、现在和未来,那么,我们人类就成为了自然属性与能动性兼备的主体,通过劳动的综合,我们自身所兼备的一切属性也都归功于我们自身。劳动作为人的实践活动,就是人将自己的生命投入其中的过程,耗费人自身以时间为标志的生命力。劳动创造物包含了这种投入,成为自然和人混合的产物,却本质上不属于人,因此成为“人的外化”,亦即日常表达的“倾注心血”、“竭尽心力”等。另一方面,生活在由有限的自然、现存的过去和当下的创造的社会中的人,就具有了和其外化的物、自然物相互影响、相互作用的状态,成为生活中的普通人。在这个意义上,马克思认识论中认识的主体也可以变成三个部分:1)纯粹的我;2)自然界意义上的生物体;3)人类社会中的我。我们的历史成为了人类真正的自然史,借助唯物辩证法,马克思将“扬弃”定义为“使外化返回自身的活动”,反思成为了剥离“生物我”和“社会我”后认识自身的一种工具活动,也将形而上学所致力解释的“纯粹的我”塞进了劳动活动当中,存在着一定的消解危险。

事实上也确实如此,马克思之后的实证主义与科学主义等工具活动,在诸多致力于理解人类社会的学科中,发展成为企图用从普遍现象中抽象出的规律解释一切的分析方法,科学认识的有效性和在生产力方面所起到的巨大推动作用,使得它影响下的诸多“主义”成为了一种排斥反思的研究方式,知识论呈现出取代认识论的趋势。哈贝马斯特别指出了皮尔士和狄尔泰借助语言学工具和交往互动形式分别对于实证主义的反思,二者通过对于认识获得过程的考察,研究了自然科学、精神科学等知识获得的条件,他们也都触及到了人的认识活动背后展示的兴趣,即为何人具有作为人思考的价值。然而他们各自借助的经验分析方法和解释学方法都忽略了对于科学自身的反思,也就难以克服主体哲学无法跳出自身认识自身的困境。?



兴趣的“准先验性”


在对于上述诸多认识论观点的梳理中,哈贝马斯利用主体间哲学批判地继承了康德先验哲学中“反思”所表现的理性同一性、黑格尔精神现象学的辩证法和综合以及马克思认识论中“类的历史”表现的唯物主义取向,指出应当重建一种彻底的唯物主义认识论,更好地理解人类自身与其历史。于是又一次,我们要再将“抽象的我们”与“抽象的历史”结合在一起思考,回答认识何以成为可能、认识何以有效的问题:在生活世界的背景下,于人类自身的类的历史中,兴趣作为“人类再生产和人类自身形成的既定条件的一种基本导向”而存在着,在人类在劳动和相互作用中,认识的主客体被受这种导向影响的主体联系起来,认识的结果存在于由生活世界的基本要素构成的相互关联的复杂的意义语境当中,在交往行为达成的共识下成为一致的认同。?

哈贝马斯的这种解释,关键在于提出了具有“准先验性”属性的概念——兴趣。这里的“准先验性”可以理解这样两个方面:?

1、 兴趣的先验性部分表现为:兴趣是认识的基础,兴趣是超越个体经验意义上的交往行为的社会创造物,是存在于“类的历史”中的基本属性,兴趣和认识都成为了具有强烈社会性的范畴;

2、 兴趣并非“全然先验”的部分可以理解为:兴趣必须通过认识过程表现出来,两者对立统一,主体间的交往保留了这种对立统一,兴趣,尤其是解放的兴趣可以将“主体从依附于对象化的力量中解放出来”,推动着社会的变革与进步。

这样的“准先验”概念一方面解决了主体哲学认识论的困境,即解决了作为对认识的认识——“反思或批判”的有效性问题,既不求助于客观精神,以免消解作为认识主体的人;也不囿于先验哲学,从而导向不可知论,因而它保留了“反思和批判”对于人类发展的巨大意义。另一方面,真正将认识的能力归还给了人和其历史,在哲学层面打下了推动生活世界自我理解的唯物主义认识论基础——人在面对自然与社会时获得了不卑不亢的地位,个人既不会落入理解工具的地位,人类整体也不会变成一切的主宰。与此同时,哈贝马斯认识论确定的认识主客体所具有的强烈的社会和历史属性,使得认识只有在人类的历史与我们的生活世界当中才有意义,这就要求其认识论必须进一步解决理解人类社会和历史的问题,发展出批判的社会理论,建立彻底的唯物主义认识论。因而,彻底的唯物主义认识论以具有强烈社会性的认识与兴趣的关系为核心,包含了肩负着批判使命的社会理论的方法论层面。?

? ? (在批判与继承中,哈贝马斯的理论徘徊于诸多对立之间,然而其方法层面对语言展现出的强烈的信任,成为其思想中为数不多的偏执,它必然具有自身的逻辑和这种视角所带来的遗憾,期待接下来对于其思想中其他部分的钻研……)?



勤学如春启之苗,不见其增,日有所长

读书、思考、分享

长按二维码关注


转载文章地址:http://www.online-cash-loans.com/dianzi/19484.html
(本文来自木木品人生整合文章:http://www.online-cash-loans.com)未经允许,不得转载!
标签:
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.online-cash-loans.com ?2017 木木品人生

木木品人生提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。